Навигация+

Собаки Породы Шпиц

Вольф-шпиц | Породы собак | Животные и породы

Этот представитель семейства шпицев появился на свет в Нидерландах в XVI веке, однако ученые до сих пор теряются в догадках по поводу точной версии его происхождения. Вероятнее всего, в жилах кеесхонда течет кровь самоеда, чау-чау, финского шпица, норвежского элкхаунда и померанского шпица.

У себя на родине кеесхондов называли «голландскими баржевыми собаками», так как чаще всего хозяевами этих собак были лодочники, моряки и капитаны: кеесхонд был бдительным сторожем на баржах и верным спутником в дальних плаваниях. Кстати, вольф-шпицы с тех «баржевых» времен сохранили забавную привычку прятаться в какое-нибудь укромное местечко (например, ящик), чтобы не путаться у людей под ногами, когда в нем нет необходимости. Кроме того, эти милые песики до сих пор имеют страсть к водным прогулкам и купанию в различных водоемах.

Кеесхонд стал настоящей «собакой для человека»: голландцы применяли этого талантливого песика для охраны домов, пастьбы и охраны скота и даже для охоты: острый нюх и проворство кеесхонда позволяли ему без труда находить дичь. В конце XVIII века кеесхонд стал талисманом Голландской партии патриотов во главе с ее руководителем - Корнелиусом де Гизеляром, который во всех публичных местах появлялся со своим питомцем. Приверженцы Гизеляра считали, что этот пес олицетворяет силу, мощь и боевой дух партии. По наиболее вероятной версии, название породы возникло от слов «Кеес» (уменьшительное название имени «Корнелиус»), и «хонд» (что в переводе с голландского означает «собака»).

Однако недолго кеесхонд был «политической собакой» - вскоре партия патриотов потерпела поражение в восстании против Вильгельма Оранского, и ее четвероногий символ также стремительно стал терять быстро набранную популярность. Кеесхонды безжалостно уничтожались противниками Гизеляра, да и сами голландцы боялись содержать этих собак, опасаясь, что их обвинят в "неправильных" политических взглядах.
Кеесхондов в Нидерландах осталось очень мало, им сохранили верность лишь «морские волки» и фермеры.

Порода находилась в забвении более ста лет и лишь в конце XIX века она постепенно начала возрождаться. В 1891 году кеесхонды впервые были представлены на выставке в Голландии, а в начале XX века кеесхондов начали активно разводить в Великобритании, где они стали едва ли не популярнее, чем у себя на родине.

Позже кеесхонды стали распространяться и по Европе. Говорят, что представители этой породы «дошли» и до России, где в начале 80-х годов успели поработать цирковыми артистами. Но широкого распространения эта порода в нашей стране не получила.



Что еще почитать?


Похожие публикации