Белые Шпицы

Порода эта была особенно любима в 50-е годы, и разведение этой породы было успешным, в год регистрировалось почти 4500 щенков. Однако с экономическим и промышленным подъемом в последующие десятилетия японский шпиц утратил свою притягательность, он больше не использовался как охранник имущества, а в больших городах не было для него места.
В разведении породы наблюдался большой спад, и в 70-е годы было зарегистрировано менее 500 щенков. Только когда японский шпиц был "снова открыт" как домашняя собака и как спутник своего хозяина, численность породы могла снова восстановиться, и сегодня она является любимой и бурно развивающейся породой.
В 1994 и 1995 годах японским клубом собаководов соответственно зарегистрировано 1784 и 2059 щенков. На своей родине японского шпица (нихон супитцу) опекает японский клуб собаководов и Ассоция японских шпицев, основанная в 1959 году.
Хотя шпиц и является одной из старейших пород собак, однако, ей трудно было добиться признания. В то время, как в Германии белый средний шпиц не был признан самостоятельной породой вплоть до 70-х годов, хотя она всегда была в стране, японцы заполнили этот пробел разведением японского шпица.Таким образом, в настоящее время японский шпиц является породой, которая по времени разводилась гораздо дольше, тогда как планомерное разведение немецкого белого среднего шпица в начале базировалось частично на крупных малых шпицах и регистровых - не имеющих документов - шпицах подходящей величины.